使用MBP2016+DELL U2515H这款2k显示器有一年多了,前几天发现DELL出了新的阉割版的”UP2718Q”4k显示器,除了不是真HDR还去掉了广色域,看起来价格也和P2715Q也差不多,就果断下手了,同时根据网上的MBP接4k显示器方案,我买了一根「方云Type-C转DP」转接线。

但在收货当天就发现了问题,使用DP口会出现偏色问题,色彩看起来很别扭,红色偏紫,浅绿色刺眼,拍摄对比图如下:

显示器颜色对比

用手机拍摄的照片看起来不是很明显,但在实际使用中就很别扭。

尝试联系购买显示器的卖方售后服务,服务人员建议我租用他们的红蜘蛛校色器来给显示器做一下校色,由于现在是双十一期间,怕快递时间过长,决定等双十一后再考虑用校色器。

于是继续Google,发现DELL官方论坛里的这个贴子,这位用户描述他使用DP和miniDP口均会出现这样的偏色问题,唯独HDMI接口色彩是正常的,他尝试用系统的颜色管理来校色也没办法解决。

于是我把连接U2515H的方式用在U2718Q上,发现颜色确实正常了,但由于Apple官方那个数字影音转换器太坑,HDMI只支持1.4b,刷新率最高到30Hz,鼠标延迟严重。

于是为了节省时间,我同时购买了一个转接线和一个转接器,分别是:

  • 「山泽Type-C转DP」转接线,用来尝试是否真的是DP口有偏色问题
  • 「DELL USB-C转HDMI2.0」转接器,用来做最后的备选方案,配合小米盒子带的HDMI线,应该可以支持4k/60Hz

2017.11.13 更新

找朋友的一台MBP2015并使用显示器自带miniDP转DP线连接后,4k/60Hz、颜色正常,排除DP口问题,等购买的两条线到了再测。

2017.11.16 更新

「 Dell USB-C 转 HDMI2.0 」 的转接器终于到了,颜色终于正常了,而且是 4k 60Hz,完美。

2017.11.18 更新

「山泽 Type-C 转 DP 」线终于收到了,经测试和「方云 Type-C 转 DP 」线的偏色问题一模一样,估计实现方式也是一样的,申请退货。

总结

设备 连接方式 结果
MBP2016 方云Type-C转DP转接线 4K, 60Hz, 偏色严重
MBP2016 山泽Type-C转DP转接线 4K, 60Hz, 偏色严重
MBP2016 Apple USB-C 数字影音多端口转换器 + HDMI2.0线 4K, 30Hz, 操作延迟严重, 颜色正常
MBP2015(独显) DELL miniDP转DP转接线 4K, 60Hz, 颜色正常
MBP2016 DELL USB-C转HDMI2.0转换器 + HDMI2.0线 4K, 60Hz, 颜色正常,SmartHDR开启

显示器本身没问题,问题就出在这两款转接线(山泽和方云 Type-C转dp)上。

最终决定在这款 U2718Q 上使用 「 DELL USB-C 转 HDMI2.0 」转接器 + HDMI 视频线 来连接 MBP2016。

补充

目前Apple官方、Dell、Belkin都未推出直接 Type-C转DP 的转接线,不知道是为什么。除了DELL的转接器,还有一款「贝尔金 belkin USB-C转HDMI转接器」可以选择,但是价格更贵。

另外U2718Q官方目前只提供了Windows平台的显示器驱动,后续如果更新了macOS平台的驱动也可以安装尝试解决这个问题。

2018.01.03 更新

由dell官方论坛放出的更新固件,专门解决此问题,不过需要在windows下面更新。 链接, 更新过程大概在5分钟左右。

  • 更新前固件版本: M2B101
  • 更新后固件版本: M2B102
  • 文件校验码: 1C71

2018.01.09

重新买了一条山泽的Type-C转DP的转接线,测试颜色正常了。

相关